Friday, November 28, 2008

Azumi - Um programa surpreendente no Rio de Janeiro

Desde que eu comecei a escrever esse blog, tenho me aventurado muito mais para conhecer lugares diferentes e ter sempre assunto para escrever aqui. O Azumi, em Copacabana está minha lista desde o começo, ontem, finalmente o dia chegou e não deixou a desejar, era mais ou menos o que eu imaginava, com algumas surpresas bem positivas. O Azumi é o mais tradicional japonês do Rio de Janeiro, tem uma decoração péssima, fica em um lugar perto de casas de show duvidosas e é muito mal decorado, mas tudo isso já era esperado. Ao chegarmos fomos recepcionados pelos japoneses, que tomam conta do restaurante, muito simpáticos.

Para começar pedimos um edamame, que são vagens de soja (será que posso chamar assim) salgadinhas de onde saem, ao apertar com os seus dentes, deliciosos “feijões” verdes, que com o salgadinho que está na casca fazem daquilo o mais próximo que eu conheço do amendoim cozido do São João na Bahia. Depois passarmos para um “carpaccio” de atum e peixe branco, com um molho leve, puxado no limão, cebolinha e um rabanete ralado com pimenta, leve e saboroso. Além disso, pedimos um tartar de atum, com um ovo de codorna cru e finas tirinhas de alga bem sequinhas, as texturas do atum com o ovo, se misturavam com a alga e davam um sabor e textura diferente de todos os tartars que já provei.

Começamos pelos grelhados, com a pele do salmão fresca grelhada que é completamente diferente do que eu estava acostumado a comer em outros restaurantes. Depois partimos para uma ostra – enorme! –que é grelhada aberta na casca com um leve molho que lembra um desses caldos japoneses para peixe, excepcionalmente leve. A ostra fica sequinha e com as bordas levemente queimadas por cima, a parte de baixo protegida pela concha tem a textura de algo que foi levemente cozido, mas não ao ponto de perder a sua textura macia e leve. Os sabores se misturavam o doce do queimado das bordas com o gosto de mar da ostra da parte de baixo, absolutamente incrível. Além disso, pedimos lulas grelhadas, simples anéis de lula grelhados fazendo a sua textura atingir uma semi perfeição, com um gosto suave que só algo cozido por um longo tempo pode ter, sem a pressa dos clientes.

Passamos para os sushis, naquele ponto já estava convencido que tinha achado um lugar incrível, nem precisava o sushi ser bom. Pedimos um combinado simples de sushis e sashimis, estavam todos muito bons, com cortes precisos e grossos, como devem ser. Os peixes eram realmente frescos, diferente do que comemos em muitos restaurantes por aí, o atum se destacou em minha opinião, mas na mesa cada um escolheu o seu preferido e quase que não tinha repeteco, acho que uma afirmação da qualidade do peixe. Para finalizar pedimos ainda uma dupla exótica de um mini polvo, que vem vermelho, em cima do arroz, a consistência é quase que de um rabanete ou uma beterraba e tem um gosto completamente diferente do que já tinha provado de polvo, não foi o meu favorito, mas achou seus fãs na mesa.

A conta não foi barata exatamente, mas tomamos uma garrafa de sake e vamos combinar foi um festival gastronômico. Acho que vale cada centavo pago para os bons apreciadores de comida. O serviço foi ok, sem atrapalhar, mas também sem ser considerado um diferencial. A ostra que eu comi lá não deve nada a nenhum restaurante japonês que eu já fui. Sem dúvidas é um programa imbatível no Rio de Janeiro para os apreciadores da culinária japonesa.

Azumi,

R. Ministro Viveiro de Castro, 127
Copacabana – Rio de Janeiro
Tel – 21-2541-4294

3***
$$$

12 comments:

Anonymous said...

Eu tb tava querendo ir no Azumi há muito tempo e achei muuuito bom! Programão mesmo... Mas como vc disse a cia faz toda a diferença. Adoro esse negócio de ir jantar e deixar que as pessoas escolham por mim. O ponto máximo pra mim foi o mini polvo. Com aquele aspecto horroroso eu achei que ia morrer de comer aquilo e dps que consegui colocar na boca achei maravilhoso! Virei fã do mini polvo!!
bjão

Anonymous said...

Jantar perfeito!!!Comida maravilhosa e cias melhores ainda!!!

Anonymous said...

Minipolvo!

Eu quero minipolvo!!!

Anonymous said...

Boa Arthur! O Azumi é o japonês de japonês, isto é, vai muuuuito além do sushi -- que além de tudo é ótimo. O irmão de uma amiga casou-se com uma japonesa que adorava aquilo lá, não tem chancela maior do que essa.

Já tive meus tempos de habitué por lá, infelizmente passados, quando menos por causa da atual distância, mas se quiser virar fã recomendo começar a sentar no bar: é propício a conversas surreais, e isso na época em que eu ainda nem tomava saquê!

Abraços.

Anonymous said...

Isso, concordo contigo, Arturo: era feio, escuro, atendimento silencioso (prefiro!) e comida boa. Mas tem uns 4 anos que eu fui já...

Qdo leio seu blog acho que tenho problemas de apetite, hahaha.

Baci!

Tuca said...

Raquelita,

Vc jah pensou que quem pode ter problema de apetite sou eu!? Vamos combinar que meu shape não está nos melhores! heheheheh

T

Tuca said...

CKF, FF e Carol,

As cias claro que sempre ajudam no jantar. Onde vai ser a nossa próxima aventura!?

T

Tuca said...

Saud,

Minha próxima meta eh o balcão, não posso esperar para as conversas acompanhadas da bebida do demo! hahahahhaha Vamos!?

A

Anonymous said...

Hello!

Azumi Rulez!

Acho que até sua localização alternativa (?) e decoração tosca contribuem para um certo clima exotico... Não?

É como o Shin Miura, no meio das lojas de informática do Av. Central...

Saudações!

Tuca said...

JP,

Com certeza a localização e decoração fazem parte do folclore e do "charme".

A

Unknown said...

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jasonbob said...

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