Friday, October 08, 2010

Um francês não tão francês

Quando apresentado a pergunta: qual é o melhor francês do Rio de Janeiro, com a exceção do Olympe, eu prontamente respondi: Le Pre Catalan, que tem um menu clássico francês de Cuisine, que deixa qualquer um impressionado. A Sua trilogia de Foi Gras é uma das melhores coisas que se pode comer no Rio de Janeiro. Mas fui questionado, porque não o Le Vin, ou até mesmo o CT Brasserie, no mesmo Troigos, que é dono do Olympe.

Resolvi então voltar ao CT com essa pergunta em mente, poderia eu estar subestimando um dos melhores restaurantes franceses da cidade. Ao chegar ao Fashion Mall, olhando de fora, eu me surpreendi, de fato a decoração é bastante francesa, com várias gravuras que nos remetem a Paris, um chão azulejado, com pé direito alto e ventiladores charmosos de madeira. As cadeiras e mesas pequenas não nos deixam enganar, estamos diante da clássica decoração de bistrô. Mas no final do salão, entre nós e a vista para o verde de São Conrado, eu vejo um forno a lenha, um pouco italiano talvez, mas quando noto: ele está todo assinado por celebridades, de fato estamos muito perto da Barra da Tijuca.

A carta de vinho me dá certeza que estou em um restaurante francês, com uma boa variedade dos “nacionais”, mas os preços altos em R$, não me deixam esquecer que estou no Brasil, estes estão ficando cada vez mais obscenos. Ao mergulhar no cardápio, uma das coisas que eu mais gosto de fazer em um restaurante é ler TODO o cardápio, noto logo nas entradas um Steak Tartar, Moules Marniere,várias saladas, tartar de peixe com abacate e outras coisas. Mas foi ao ler os principais que realmente me convenci que não havia a menor possibilidade do CT ser um francês. Os pratos de peixe não traziam nada especialmente francês, as Bruschetas cariocas – Ahhh o forno a lenha – também não. Mas a seção de carnes era um menu estilo gula gula, seu grelhado mas acompanhamento.

Optamos por começar com um steak tartar e moulles. Boas escolhas: o steak tartar estava leve, com a dose certa de ovo para o meu paladar e com claras levemente cozidas. As torradinhas que acompanhavam estavam também uma delícia. Os moulles eram enormes e gordos, com um molho que estava um pouco carregado na manteiga para ser apreciado sozinho, como a colher de sopa sugeria, mas não chegou a atrapalhar o moulles.

Nos pratos principais eu fiquei com o um clássico Croque Monsieur que estava gostoso, com sabores equilibrados, mas um pão um pouco farinhento, veio acompanhado de uma salada verde com um vinagrete de mostarda – isso os franceses sabem fazer como ninguém – e batatas fritas, que me deram a impressão de ser congeladas e não estavam nada de especial. Meu companheiros ficaram com um dos peixes, com molho de limão siciliano e tomates confit, o molho estava excessivamente forte e o peixe levemente sem sal. O último prato foi um magret de canard que tinha um molho de canela, e pêssegos que estava delicioso, a mesma saladinha verde, com batatas gratinadas que estavam saborosas.

Para sobremesa, junto com a nossa segunda garrafa de vinho, pedimos o Mille Foglie, que é 3 leves biscoito com um chantilly e morangos e calda natural deste. Leve e saboroso o creme podia ser um pouco mais encorpado para ser mais francês. Sem dúvidas os pontos fortes do restaurante estavam nos pratos mais clássicos, nossos desvios nos mostraram isso. Vai ver que se vc se ater a apenas essa parte do cardápio o restaurante é até melhor do que o conjunto da obra.

CT Braserrie
Fashion Mall
Rio de Janeiro

2**
$$$$

Ps: Já estive outras vezes lá que estiveram melhores, por isso já tem um outro post aqui, com observações mais elogiosas.

11 comments:

Anonymous said...

Fala Arthur,

parece que temos mais em comum ainda do descobri da primeira vez. Também gosto de ler um cardápio de cabo a rabo. Por vezes fico lendo mesmo após já ter pedido meus pratos.

No CT gosto muito do franguinho orgânico assado com galette de batatas feita no forno de pizza :-) Adoro o steak tartar de lá, mas já tive problemas duas vezes com o escargot (pra ter certeza que não foi azar) e não peço mais. Sem sal, e pior, sem alho num restaurante "francês"... Pode?

Tuca said...

Bernardo,

Eu adoror... as vezes até chego um pouco antes da hora marcada para ler o cardápio sozinho.

O steak tartar de lá eu acho bom. Nunca pedi o franquinho... mas vou pedir. mas meu ponto principal é de fato é que não é tão francês.

A

Gus said...

Vc me levou la uma vez e gostei bastante, realmente o seu steak tartar estava fantastico

Gus said...

Tuca, uma sugestao.
Vc foi em todos os restaurantes premiados pela Veja Rio 2010? Vc poderia fazer um post falando um pouco de cada um!

Dea said...

Tuca, quando vc vier aqui vou te levar em um restaurante ue vai dar um otimo post. Um peruano em San Diego.
Gostei do CT quando fui mas nao achei nada de maravilhoso.

Clarissa Magalhães said...

me inspirei em tu, e voltei
bidou, bisou...
tenho segredinhos por lá!!
me visita!

Greg said...

Adorei seu comentario sobre o molho de mostarda... eh isso mesmo, soh frances sabe fazer bem! (pergunta pro Tija!)

Greg said...

Adorei seu comentario sobre o molho de mostarda... eh isso mesmo, soh frances sabe fazer bem! (pergunta pro Tija!)

Anonymous said...

Nunca fui a esse lugar e parece que tem boas criticas.
Há tantos restaurantes em sao paulo que é muito difícil conhecer todos.
Vou ir a próxima semana e cedo assim posso ler o cardápio sozinha.

Unknown said...

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